أخبار السوق
04 أبريل 2023
قامت طائرات روسية بدون طيار بالهجوم على ميناء أوديسا الاستراتيجي في أوكرانيا. وأدت التوترات الجيوسياسية المستمرة إلى ارتفاع مؤشر الدولار الأمريكي كملاذ آمن هذا الصباح.
ارتفع مؤشر أسعار المستهلكين في كوريا الجنوبية بنسبة 4.2٪ على أساس سنوي في مارس بعد ارتفاعه بنسبة 4.8٪ في الشهر السابق مما وضع ضغوطاً على زوج العملات “الوون الكوري/الدولار الأمريكي”.
لمحة سريعة: بدأ النفط الخام تعاملاته هذا الأسبوع بمكاسب حادة.
ما حدث: فاجأ تحالف “أوبك بلس” الأسواق بإعلان أعضائه عن خطط لإجراء مزيد من التخفيضات في الإنتاج.
ما أهمية ذلك: في الشهر الماضي انخفض خام برنت إلى مستوى 70 دولاراً للبرميل وهو أضعف مستوى له في 15 شهراً بسبب المخاوف من حدوث أزمة مصرفية عالمية وارتفاع أسعار الفائدة الذي يؤثر بشكل كبير على الطلب على النفط. وسجّلت أسعار النفط أسوأ أداء لها في الربع الأول منذ عام 2020.
وقد أعلنت “أوبك بلس” يوم الأحد عن خططها لخفض المستوى المستهدف للإنتاج بمقدار 1.16 مليون برميل أخرى. وأعلنت السعودية إنها ستُخفّض إنتاجها من الخام بمقدار 500 ألف برميل يومياً ابتداءً من مايو وحتى نهاية العام.
وكانت الأسواق تتوقع أن تواصل المجموعة قرارها السابق بخفض الإنتاج بمقدار مليوني برميل يومياً حتى ديسمبر. ويرفع القرار الأخير الذي اتخذته أوبك+ الحجم الإجمالي للتخفيضات إلى 3.66 مليون برميل يومياً.
وقال جيوفاني ستونوفو المحلل في UBS في مذكرة بحثية له: “لم يتوقع أحد قرار خفض الإنتاج الذي صدر يوم الأحد الماضي”. ورفع بنك غولدمان ساكس تقديراته لسعر برنت إلى 95 دولار للبرميل لعام 2023 و 100 دولار لعام 2024.
في غضون ذلك، تم التوصل إلى اتفاق مبدئي لاستئناف تصدير النفط عبر ميناء جيهان التركي بعد أن أوقفت السلطات الكردية في إقليم كردستان العراق مرور ما يقرب من 400 ألف برميل يومياً من الميناء.
من جانب آخر، قفز خام برنت تسليم يونيو 5.04 دولار ليغلق عند 84.93 دولار للبرميل بعد أن سجّل أعلى مستوياته منذ 7 مارس. وأضاف خام غرب تكساس الوسيط لتسليم مايو 4.75 دولار ليستقر عند 80.42 دولاراً للبرميل بعد صعوده إلى أقوى مستوى منذ أواخر يناير.
على صعيد منتجات الطاقة الأخرى، ارتفع سعر البنزين بالجملة لتسليم مايو 8 سنتات إلى 2.76 دولار للغالون، بينما حقق زيت التدفئة لشهر مايو مكاسب بواقع 4 سنتات إلى 2.66 دولار للغالون. وانخفض الغاز الطبيعي لشهر مايو 12 سنتاً إلى 2.10 دولار لكل 1000 قدم مكعب يوم الاثنين.
ما يجب مراقبته: سيراقب المتداولون تحركات البنوك المركزية الرئيسية حيث ساهمت الخطوة الأخيرة من قبل أوبك بلس في تعقيد موضوع التضخم وتوقعات أسعار الفائدة. وقد توقعت الأسواق في وقت سابق تراجع أسعار الطاقة للسماح للبنوك المركزية بإيقاف دورة تشديد أسعار الفائدة.
كما سيظل إصدار بيانات معهد البترول الأمريكي حول مخزونات النفط الخام موضع تركيز الأسواق اليوم. إذ انكمشت مخزونات الخام الأمريكية بمقدار 6 ملايين برميل في الأسبوع المنتهي في 24 مارس بعد زيادة قدرها 3.3 مليون برميل في الأسبوع السابق.
الملخص: أقفلت أسواق الأسهم الأوروبية تعاملاتها يوم الإثنين بصورة متباينة مع تزايد قلق المستثمرين بشأن تراجع نشاط المصانع.
التفاصيل: انخفض مؤشر إس آند بي التصنيعي العالمي لمنطقة اليورو إلى 47.3 في مارس من 48.5 في الشهر السابق. وأدى استمرار انكماش نشاط المصانع في منطقة اليورو في مارس إلى تراجع معنويات المستثمرين.
إذ تم تعديل مؤشر مديري المشتريات التصنيعي الفرنسي هبوطياً إلى 47.3 لشهر مارس من القراءة الأولية عند 47.7. فيما تحسّن مؤشر مديري المشتريات التصنيعي الألماني بشكل طفيف إلى 44.7 في الشهر.
وتراجع مؤشر STOXX Europe 600 بنسبة 0.03٪ ليغلق عند 457.72 يوم الاثنين. بينما سجّلت أسهم الخدمات المالية والتعدين خسائر حادة حيث تراجعت بأكثر من 1٪.
بينما قفزت أسهم شركات النفط والغاز بنحو 4٪ عقب قرار إنتاج أوبك بلس. فيما تعافت أسهم البنوك بعد ربع سنوي مضطرب وارتفعت بنحو 0.5٪ في أول يوم تداول من أبريل.
كما ارتفع مؤشر FTSE 100 في لندن بنسبة 0.54٪ ليغلق عند 7673.00 يوم الاثنين مُوسّعاً مكاسبه للجلسة السادسة على التوالي. بالإضافة إلى ذلك ارتفعت أسهم شركات النفط بما في ذلك شل وبريتيش بتروليوم بشكل حاد وسط ارتفاع أسعار النفط الخام. وأغلقت الأسهم البريطانية اليوم على ارتفاع على الرغم من انخفاض مؤشر مديري المشتريات التصنيعي في البلاد إلى 47.9 في مارس، من أعلى مستوى في سبعة أشهر في فبراير عند 49.3.
من جهة أخرى، انخفض مؤشر DAX 40 الألماني بنسبة 0.31٪ إلى 15،580.92. وأضاف مؤشر كاك 40 الفرنسي 0.32٪ ليستقر بالقرب من أعلى مستوى في شهر واحد عند 7346 محققاً مكاسب للجلسة السادسة على التوالي.
ما هي التوقعات: ينتظر المتداولون تقارير اقتصادية عن مسح توقعات المستهلك من البنك المركزي الأوروبي وتضخم أسعار المنتجين اليوم.
أسواق أخرى: أغلقت مؤشرات التداول الأمريكية بصورة متفاوتة يوم الاثنين حيث ارتفع مؤشر Dow Jones و S&P 500 بنسبة 0.98٪ و 0.37٪ على التوالي، بينما انخفض مؤشر ناسداك 100 بنسبة 0.25٪.
المستويات الفنية | اتجاه السوق |
اليورو/الدولار: 1.0888 و 1.0894 | ايجابي |
الجنيه الاسترليني/الدولار: 132.69 و 132.78 | ايجابي |
خام غرب تكساس: 80.80 و 80.92 | ايجابي |
فوتسي 100: 7663.80 و 7675.88 | ايجابي |
نيكي 225: 28250.84 و 28283.34 | سلبي |
العقود الآجلة عند الساعة 04:00 بتوقيت غرينتش | ||
اليورو/الدولار: 1.0891، -0.13% | داوجونز: 33772، -0.04% | برنت: 85.34 دولار، 0.5% |
الاسترليني/الدولار: 1.2403، -0.11% | إس آند بي 500: 4149، -0.12% | خام غرب تكساس: 80.80 دولار، 0.5% |
الدولار/الين: 132.80، 0.29% | ناسداك: 13233، -0.28% | الذهب: 1997 دولار، -0.1% |
أرقام الصادرات والواردات الألمانية، وتغير البطالة في إسبانيا، وقيمة تصاريح البناء في كندا، وفي الولايات المتحدة لدينا مؤشر Redbook وبيانات فرص العمل الشاغرة، والطلبات الجديدة للسلع المصنعة ومؤشر التفاؤل الاقتصادي IBD / TIPP ومؤشر مدير الخدمات اللوجستية، وكذلك الميزان التجاري التركي.