أخبار السوق
29 يناير 2026
لمحة سريعة: ارتفعت أسهم تسلا يوم الأربعاء بعد أن أعلنت الشركة عن نتائجها الفصلية للربع الرابع.
ما الذي حدث: سجّلت شركة تصنيع السيارات الكهربائية أول انخفاض سنوي في الإيرادات في تاريخها لعام 2025.
كيف كانت النتائج: سجّلت إيرادات الشركة تراجعاً بنحو 3% لتصل إلى 94.83 مليار دولار، وهو أول انخفاض سنوي منذ طرح أسهمها للاكتتاب العام.
ما أهمية ذلك: تواجه الأعمال الأساسية لتسلا في مجال السيارات الكهربائية، التي تمثل الجزء الأكبر من مبيعات الشركة الحالية، ضغوطاً مع استمرار المنافسين في الكشف عن نماذج جديدة بأسعار أقل. كما تأثرت المبيعات بانتهاء الحوافز الفيدرالية للسيارات الكهربائية.
وقالت الشركة إنها تسير وفق الجدول الزمني للإنتاج على نطاق واسع لشاحنة Tesla Semi وCyberCab في أمريكا الشمالية خلال النصف الأول من 2026. كما تخطط الشركة لإطلاق الإصدار الثالث من Optimus خلال الربع الأول من العام.
أعلنت تسلا أيضاً عن خطط لوقف بيع سيارات Model S السيدان وModel X الدفع الرباعي، والتي ساعدت سابقاً الشركة على أن تصبح رائدة في قطاع السيارات الكهربائية. ومع تراجع مبيعات هذه السيارات، تسعى الشركة لاستخدام مساحة المصنع لبناء الروبوتات.
حالياً تخطط الشركة لاستثمار 20 مليار دولار في الذكاء الاصطناعي والروبوتات، كما وافقت على استثمار 2 مليار دولار للاستحواذ على حصص في شركة ناشئة يديرها الرئيس التنفيذي إيلون ماسك، باسم xAI.
كيف استجابت الأسهم: ارتفعت أسهم تسلا بنسبة 2.2% لتصل إلى 439.74 دولار في تداول ما بعد الإغلاق يوم الأربعاء عقب إعلان النتائج الربعية. وقد ارتفعت الأسهم بنحو 32% خلال الأشهر الستة الماضية.
ما الذي يجب متابعته: سيواصل المستثمرون مراقبة خطط زيادة حجم إنتاج Tesla Semi وCyberCab وإطلاق الإصدار الثالث من Optimus.
الملخص: ارتفع زوج اليورو/الدولار صباح اليوم وسط ضعف الدولار الأمريكي.
التفاصيل: واصل المستثمرون متابعة توقعات السياسة النقدية للبنك المركزي الأوروبي، بعد أن أشار أحد مسؤولي المركزي “مارتن كوشير” بأن أي قوة إضافية في اليورو قد تؤدي إلى خفض أسعار الفائدة.
حالياً، تزداد التكهنات في الأسواق بأن البنك المركزي الأوروبي قد يُخفّض سعر الفائدة الرئيسي بمقدار 25 نقطة أساس بحلول يوليو.
في الوقت نفسه، خفّضت الحكومة الألمانية توقعاتها لنمو الناتج المحلي الإجمالي إلى 1.0% في 2026 مقابل التقدير السابق البالغ 1.3%، مما يعكس مخاوف متزايدة بشأن التجارة الدولية، رغم أن هذا الرقم ما زال أعلى من نمو 0.2% المسجل في 2025.
وأنهت الهند والاتحاد الأوروبي اتفاقاً مؤجلاً منذ فترة طويلة يوم الثلاثاء، يهدف إلى خفض الرسوم الجمركية على مجموعة من المنتجات وتعزيز التجارة بشكل عام. وأعلنت الهند عن تخفيض فوري للرسوم على السيارات الفاخرة من أوروبا إلى 30% بعد أن كانت تصل إلى 110%، بعد اتفاقها التجاري الجديد مع الاتحاد الأوروبي، ما يفتح السوق أمام شركات السيارات الفاخرة مثل BMW وMercedes-Benz.
في حين ساعد ضعف الدولار الأمريكي على دعم زوج اليورو/الدولار، حيث تراجع مؤشر الدولار بنحو 0.3% ليصل إلى 96.21 صباح اليوم.
وارتفع زوج اليورو/الدولار أكثر من 0.1% ليصل إلى 1.1973، بينما ارتفع زوج اليورو/الجنيه الإسترليني أكثر من 0.1% ليصل إلى 0.8670.
ما الذي يجب متابعته: ينتظر المستثمرون صدور التقارير الاقتصادية حول مؤشر الثقة الاقتصادية في منطقة اليورو (14:00 بتوقيت الإمارات)، ومؤشر ثقة المستهلكين (14:00)، ومؤشر ثقة قطاع الخدمات (14:00) اليوم.
من المتوقع أن يرتفع مؤشر الثقة الاقتصادية في منطقة اليورو إلى 97 في يناير بعد أن انخفض إلى 96.7 في ديسمبر من أعلى مستوى له خلال 31 شهراً البالغ 97.1 في الشهر السابق. كما يتوقع المحللون ارتفاع ثقة المستهلكين في المنطقة إلى -12.4 في يناير مقابل -13.2 في ديسمبر، بينما من المتوقع أن يتحسن مؤشر ثقة الخدمات إلى 6 في يناير مقابل 5.6 في الشهر السابق.
الأسواق الأخرى: أغلقت مؤشرات الأسهم الأمريكية يوم الأربعاء على تباين، حيث ارتفع مؤشر داو جونز وناسداك 100 بنسبة 0.02% و0.32% على التوالي، بينما تراجع مؤشر S&P 500 بنسبة 0.01%.
حافظت هيئة النقد في هونغ كونغ على سعر الفائدة الأساسي عند 4.0% في اجتماعها الأخير، ما دفع زوج الدولار/دولار هونغ كونغ للارتفاع قليلاً في تداولات الفوركس صباح اليوم.
انخفض مؤشر ANZ لتوقعات الأعمال في نيوزيلندا إلى 64.1 في يناير مقابل 73.6 في الشهر السابق، مع تراجع معنويات الأعمال إلى أضعف مستوى منذ أكتوبر 2025، ما ضغّط على زوج الدولار النيوزيلندي/الدولار الأمريكي.
قفز إنتاج السيارات في المملكة المتحدة بنسبة 17.7% على أساس سنوي إلى 53,003 وحدة في ديسمبر، منهياً تراجعاً دام أربعة أشهر، ما دفع زوج الجنيه الإسترليني/الدولار للارتفاع في جلسة تداول الفوركس صباح اليوم.
في منطقة اليورو لدينا قروض الشركات (13:00) وتوقعات التضخم الاستهلاكي (14:00) ومعنويات القطاع الصناعي (14:00)، ومبيعات الصناعات الإيطالية (14:00)، ومطالبات إعانة البطالة في فرنسا (15:00)، وميزان التجارة في كندا (17:30). وفي الولايات المتحدة لدينا بيانات التجارة الأمريكية ومطالبات إعانة البطالة الأولية وإنتاجية القطاع غير الزراعي (17:30) وطلبات المصانع ومخزونات الجملة (19:00) – الأوقات أعلاه حسب توقيت دولة الإمارات.