أخبار السوق
27 يوليو 2026
لمحة سريعة: ارتفع الدولار الأسترالي صباح اليوم بعد بقائه ضمن نطاق محدود لثمانية أيام تداول متتالية.
ماذا حدث: تحسّنت المعنويات العامة في السوق بعد أن قررت الولايات المتحدة وإيران وقف الضربات العسكرية، ما ساعد زوج الدولار الأسترالي/الدولار الأميركي على الاقتراب من أعلى مستوياته في عدة أسابيع.
ينتظر المستثمرون بيانات التضخم هذا الأسبوع للحصول على مزيد من المؤشرات بشأن توجهات السياسة النقدية للبنك الاحتياطي الأسترالي.
ما أهمية ذلك: أوقفت الولايات المتحدة ضرباتها ضد إيران بعد أسبوعين من القصف، ما أجبر طهران على وقف هجماتها الانتقامية. وألمح قائد القيادة المركزية الأميركية الأدميرال براد كوبر إلى تناقص الصواريخ الاعتراضية في القواعد العسكرية الأميركية، ناصحاً الرئيس دونالد ترامب بأن الضربات الإضافية ذات قيمة عسكرية محدودة.
وافق ترامب على وقف الضربات، قائلاً إن القرار جاء لترك بعض المجال أمام المفاوضات. وفي غضون ذلك، أجرت إيران محادثات مع عُمان بشأن مضيق هرمز.
قبيل صدور بيانات مؤشر أسعار المستهلكين في أستراليا هذا الأسبوع، يتوقع المستثمرون على نطاق واسع أن يرفع البنك الاحتياطي الأسترالي سعر الفائدة بحلول نهاية هذا العام. وفي حين يتكهن البعض برفع في أغسطس، فقد سعّرت الأسواق بالكامل رفعاً لسعر الفائدة بحلول نوفمبر.
وفّر ضعف الدولار الأميركي دعماً إضافياً لزوج الدولار الأسترالي/الدولار الأميركي. وقد انخفض مؤشر الدولار الأميركي، الذي يقيس أداء العملة الأميركية مقابل سلة من العملات الرئيسية، بنحو 0.1% إلى 101.38 صباح اليوم.
ارتفع زوج الدولار الأسترالي/الدولار الأميركي بأكثر من 0.3% ليتداول عند 0.7003 صباح اليوم، عائداً إلى مستويات قريبة من أعلى مستوياته في عدة أسابيع، فيما قفزت مؤشرات S&P وASX 200 بأكثر من 1% إلى 8,862.70.
ما الذي يجب مراقبته: سيبقي المستثمرون أعينهم على آخر التطورات المتعلقة بالحرب بين الولايات المتحدة وإيران.
ستصدر بيانات معدل التضخم في أستراليا يوم الأربعاء. ويتوقع المحللون أن يقفز التضخم الأساسي بنسبة 0.9% خلال الربع، ما يرفع معدل التضخم السنوي إلى 3.7% من القراءة السابقة البالغة 3.5%.
الملخص: أغلقت أسواق الأسهم في أوروبا على ارتفاع يوم الجمعة مع تقييم المستثمرين لأحدث البيانات الاقتصادية.
التفاصيل: أظهرت بيانات صدرت يوم الجمعة أن مؤشر مديري المشتريات الخدمي في منطقة اليورو الصادر عن ستاندرد آند بورز غلوبال قفز إلى 51.6 في يوليو من 49.4 في يونيو. وفي حين ارتفع مؤشر مديري المشتريات الخدمي إلى أعلى مستوى له في خمسة أشهر، فقد تجاوز الرقم أيضاً توقعات السوق البالغة 49.8. وأشارت القراءة الأخيرة إلى عودة قطاع الخدمات إلى النمو بعد ثلاثة أشهر من الانكماش، مدفوعةً بتجدد النمو في نشاط الأعمال.
كما تحسّن مؤشر مديري المشتريات التصنيعي في منطقة اليورو الصادر عن ستاندرد آند بورز غلوبال إلى 52.0 في يوليو من 51.4 في الشهر السابق، متجاوزاً توقعات السوق البالغة 51.5. وصعد مؤشر مديري المشتريات المركب إلى 51.9 في يوليو من 50.0 في يونيو. وجاءت القراءة الأخيرة أعلى من توقعات السوق البالغة 50.3، ما يشير إلى أول نمو في نشاط الأعمال بمنطقة اليورو خلال أربعة أشهر.
ارتفع سهم SAP بأكثر من 9% يوم الجمعة بعد أن رفعت الشركة توقعاتها للأرباح المعدَّلة لعام 2026.
ارتفع مؤشر ستوكس أوروبا 600 بنسبة 0.82% ليغلق عند 644.51 يوم الجمعة، فيما قفز مؤشر فاينانشال تايمز 100 في لندن بنسبة 0.91% إلى 10,736.23، وأضاف مؤشر داكس 40 الألماني 1.36% ليصل إلى 25,099.00، وارتفع مؤشر كاك 40 الفرنسي بنسبة 0.88% إلى 8,372.28.
ما الذي يجب مراقبته: سيبقي المستثمرون أعينهم على آخر التطورات في الصراع بين الولايات المتحدة وإيران.
ستصدر اليوم بيانات القروض المقدَّمة للشركات في منطقة اليورو عند 12:00، والقروض المقدَّمة للأسر عند 12:00، وعرض النقود M3 عند 12:00. ومن المتوقع أن تقفز القروض المقدَّمة للقطاع الخاص في منطقة اليورو، التي ارتفعت بنسبة 4% على أساس سنوي في مايو، بنسبة 4.1% في يونيو. ومن المتوقع أن ترتفع القروض المصرفية المقدَّمة للأسر في منطقة اليورو، التي صعدت بنسبة 3.1% على أساس سنوي لتصل إلى 7.21 تريليون يورو في مايو، بنسبة 3.2% في يونيو. ويتوقع المحللون أن يرتفع عرض النقود M3 بنسبة 3.2% على أساس سنوي في يونيو، بالوتيرة ذاتها المسجلة في الشهر السابق.
الأسواق الأخرى: أغلقت مؤشرات التداول الأميركية على نحو متباين يوم الجمعة، إذ ارتفع مؤشر داو جونز ومؤشر ستاندرد آند بورز 500 بنسبة 0.46% و0.05% على التوالي، فيما تراجع مؤشر ناسداك 100 بنسبة 1.15%.
شنّت روسيا موجة أخرى من الهجمات الصاروخية الباليستية على أوكرانيا، مستهدفةً العاصمة كييف يوم الأحد. ودفع هذا الخبر زوج الدولار الأميركي/الروبل الروسي إلى الانخفاض في تداولات العملات صباح اليوم.
اتسع الفائض التجاري للسعودية إلى 26.0 مليار ريال سعودي في مايو من 6.1 مليار ريال في العام السابق، ما شكّل ضغطاً على زوج الدولار الأميركي/الريال السعودي.
قفزت أسعار المنتجين في تشيلي بنسبة 19.7% على أساس سنوي في يونيو، بعد ارتفاعها 20.5% في الشهر السابق، ما دفع زوج الدولار الأميركي/البيزو التشيلي إلى الارتفاع في تداولات العملات صباح اليوم.
تراجعت أسعار المساكن الجديدة في كندا بنسبة 0.1% في يونيو، بعد انخفاض قدره 0.3% في الشهر السابق. وقد شكّلت القراءة الأخيرة، التي جاءت أدنى من توقعات السوق البالغة انخفاضاً قدره 0.2%، ضغطاً على زوج الدولار الأميركي/الدولار الكندي.
انخفض عدد الوافدين السياح إلى ماكاو بنسبة 3.1% على أساس سنوي ليصل إلى 2.801 مليون في يونيو. وقد دفع ذلك، باعتباره تباطؤاً كبيراً مقارنةً بنمو بلغ 3.4% في الشهر السابق، زوج الدولار الأميركي/الباتاكا الماكاوي إلى الارتفاع في تداولات العملات صباح اليوم.
مؤشر مناخ الأعمال الألماني الصادر عن معهد Ifo عند 12:00، ومؤشر الأوضاع الراهنة الصادر عن المعهد ذاته عند 12:00، ومؤشر التوقعات الصادر عن المعهد ذاته عند 12:00، ومؤشر تجارة التوزيع البريطاني الصادر عن اتحاد الصناعات البريطانية (CBI) عند 12:00، وطلبيات السلع المعمّرة في الولايات المتحدة عند 16:30، وطلبيات السلع غير الدفاعية عند 16:30، ومؤشر التصنيع الصادر عن بنك الاحتياطي الفيدرالي في دالاس عند 18:30، إضافةً إلى استطلاع المشاركين في السوق الصادر عن بنك كندا عند 18:30.